Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Сегодня мы представляем новую серию почтовых марок — «Выдающиеся историки России». Первый её выпуск посвящён двум замечательным историкам, у которых в этом году юбилеи: Николаю Михайловичу Карамзину и Василию Осиповичу Ключевскому.
На купоне цитаты:
«Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества…».
«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков…».
Карамзин Николай Михайлович (1766−1826) — сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве — в частном пансионе (до 1783 г.); также посещал лекции в Московском университете.
Литературная деятельность
С середины 1790-х гг. определился интерес
Ключевский Василий Осипович (1841−1911) родился в семье сельского священника. В 1865 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1867 г. начал преподавательскую деятельность. В 1872 г. защитил магистерскую диссертацию «Древнерусские жития святых как исторический источник», в 1882 г. — докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси».
С 1882 г.
С 1880-х гг. был членом Московского археологического общества, Общества любителей российской словесности, Московского общества истории и древностей российских (председатель в 1893—1905 гг.).
Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, — «Курс русской истории» в 5-ти частях.
Перебирая нашу коллекцию…
мы решили поискать почтовые миниатюры, посвящённые исторической науке и историкам. У нас получилась интересная и довольно объёмная подборка.
«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…» — эти строчки
Первый отечественный историк, имя которого нам известно, — Нестор-летописец.
В 1991 году была впервые выпущена серия из 4 почтовых марок, посвящённая выдающимся отечественным историкам:
Николаю Михайловичу Карамзину и его «Истории государства Российского» посвящена одна из почтовых миниатюр серии «История Российского государства. Александр I».
Помимо этого, выходили почтовые марки к юбилеям выдающихся деятелей культуры и науки, которые внесли большой вклад в развитие исторических наук в России:
Завершаем мы наш рассказ марками, которые были выпущены в связи с проведением в СССР международных конгрессов, посвящённых историческим наукам (1970) и истории науки (1971).
Надеемся, что новая серия и все марки, о которых мы сегодня рассказали, пополнят многие коллекции!
© 2009-2025 Филторг