Загрузка...


Увеличить

2009. Юбилейная 10 рублей, Великий Новгород, СПМД.

Арт.: 4874


Рыночная цена: 500.00 р.  

Цена: 419.00 р.

Вы экономите: 81.00 р. (16%)
-16%
в наличии

Великий Новгород — город воинской славы. Областной центр. Заложен в 859 году. Период с 1136 по 1478 — время существования Новгородской республики, неповторимого государственного образования, причудливой формы «феодальной демократии со своим «парламентом» — Вече, и выборностью власти. Город именовался «Господин великий Новгород». При царе Иване III Новгород был силой присоединен к Московскому государству, Республика уничтожена.

Памятная юбилейная монета из цветных металлов серии «Древние города России» номиналом 10 рублей — «Великий Новгород (IX в.)» выпущена Банком России 3 августа 2009 года.

Заметка:
Никоновская летопись свидетельствует о том, что Великий Новгород возник в 859 году, но это свидетельствование вскользь. Так в этот год умер Гостомысл – новгородский старейшина. Историк Тихомиров подтвердил эту дату, и в 1959 году было отпраздновано юбилейное 1100-летие города. Поэтому монета Новгород вошла в серию «Древнейших городов России». Так с момента основания города и выпуска монеты 10 р Новгород в 2009 году прошло уже 1150 лет! Новгород получил гордое звание «Отца городов русских», а это говорит о большом значении, которое имеет город для России, что отмечено монетой 10 рублей Великий Новгород.

Множество археологических культур оставили свои следы на территории современного Новгорода, Так здесь проживали финно-угры, славяне и даже балты. Поэтому Монета Новгород показывает симбиоз культур, принесший множество красивых традиций в жизнь новгородцев. Новгород пережил множество осад, так кроме монеты 10 руб Новгород была выпущена еще одна, посвященная серии «Города воинской славы». На Новгород нападали не только немцы и французы, он пережил осады литовцев, половцев, печенегов, других кочевников древних времен.

В историческом центре города был возведен Софийский собор, чье строительство было начато еще а 1045 году! Город богат военными и архитектурными памятниками, что видно на реверсе монеты 10 рублей Великий Новгород. Представленный на монете 10 р Новгород герб города олицетворяет собой силу двух медведей, власть и могущество золотого кресла, власть над водной стихией. Этот герб Екатерина Вторая официально пожаловала Великому Новгороду в знак доброй службы. Для коллекционеров и историков, любителей нумизматики монета юбилейная Новгород представляет особый интерес, как образец превосходной чеканки и высокого художественного замысла её создателей.