10 рублей 2022 «Ивановская область» — тираж и цены

24.01.2022

В 2022 году Банк России выпустит одну новую монету в рамках серии «Российская Федерация». Биметаллический дензнак номиналом 10 рублей будет посвящен Ивановской области.

10 рублей «Ивановская область»

Описание монеты

Все монеты в серии «Регионы РФ» – биметаллические. Чеканятся из стали с никелевым гальваническим покрытием (сердцевина серого цвета) и стали с латунным гальванопокрытием (внешнее кольцо желтого цвета). 10 рублей 2022 года «Ивановская область» не станет исключением.

Это же касается дизайна оборотной стороны. Стилистика оформления остается неизменной с 2005 года, когда стартовал выпуск этих монет. Реверс «Регионов РФ» украшает герб области, которой посвящен дензнак. На внешнем кольце в верхней части чеканится надпись «Российская Федерация», в нижней указывается название конкретной монеты (области, региона).

Характеристики монет серии:

  • вес – 8.4 гр;
  • диаметр диска – 27 мм;
  • толщина дензнака – 2.1 мм.

В последнее время ЦБ РФ взял курс на сокращение тиражей памятных и юбилейных монет, серия «Российская Федерация» не стала исключением. Если раньше биметаллические 10-ки (в большинстве случаев) чеканили тиражом 10 000 000 экземпляров, то с 2022 тираж составит всего 5 000 000 штук.

Герб Ивановской областиНа что влияет тираж монет?

Количество выпущенных монет, в первую очередь, оказывает прямое влияние на их коллекционную стоимость. Это особенно видно на примере серии «Регионы РФ».

Чем ниже тираж той или иной монеты в коллекции, тем дороже она ценится нумизматами, потому что ее сложнее найти и добавить в свою коллекцию.

Цены на самые дорогие экземпляры

Банк России несколько раз выпускал монеты в рамках этой серии с измененным тиражом (не 10 миллионов экземпляров, а меньше):

Именно монеты 10 рублей «Чечня», «Ямало-Ненецкий» и «Пермский край» считаются самыми дорогими дензнаками современной России, их также называют ЧЯП. Стоимость полного комплекта обойдется Вам в сумму от 47 000 рублей.

Учитывая все вышесказанное, можно смело заявить, что «Ивановская область» будет стоить дороже 10-миллионных монет из коллекции «Регионы России».

Сколько всего монет в серии «Российская Федерация (Регионы)»?

На сегодняшний день (январь 2022 года) в рамках серии выпущено 49 памятных монет. Если в 2000-х и 2010-х годах ежегодно чеканилось по 4-6 таких 10-ок, то в последние годы их число сократили до 1-3.

Когда ожидать новинку?

Дата выпуска монеты 10 рублей «Ивановская область» пока неизвестна, ЦБ РФ никогда заранее не публикует точный план. Поэтому о том, когда нам стоит ждать ее поступления в продажу, пока остается только догадываться.

Оставайтесь с нами. Как только Банк России анонсирует выпуск дензнака, мы сообщим об этом нашим покупателям.