Монета 10 рублей 2022 «Рыльск (Курская область)» — дата выхода и цены

18.02.2022

С 2002 г. Центральный Банк РФ начал выпуск памятных монет, посвященных старым российским городам. Это серия «Древние города России».

До 2017 г. при их чеканке использовали биметалл из 2-х составляющих (кольцо из латуни и диск из мельхиора). Потом технологию изменили. Начали использовать стальную заготовку, на которую методом гальваники наносится покрытие: на кольцо — латунное; на диск — никелевое.

10 рублей 2022 «Рыльск»

График выхода монет серии «Древние города России»

ЦБ РФ в 2022 г. планирует выпуск следующих монет:

Ожидаемый тираж — до 5 млн. штук каждой.

Интересно: на 2023 г. запланирована чеканка лишь одной монеты, посвященной г. Рыбинску, Ярославской области.

О монете, посвященной Рыльску известно, что чеканить ее будет Москва. Сплав такой же, как и у иных монет рассматриваемой серии:

  • кольцо — латунное гальваническое покрытие стали;
  • диск — никелевое.

Физические характеристики следующие: диаметр 27 мм. Толщина 2.1 мм. Вес 7.9 г.

Какой-либо иной информации о точной дате выпуска, о каталожном номере и дизайне реверса не имеется.

Какие еще серии монет есть в биметалле?

К настоящему времени (на момент публикации статьи) серия «Древние города России» представлена 43 биметаллическими 10-ти рублевками. У всех у них одинаковый дизайн аверса и гурта.

На аверсе, в центральной части, указание номинала «10 РУБЛЕЙ». В цифре «0», просматриваемые под различным углом зрения, слово «РУБ» и цифра «10». В нижней части знак монетного двора. По кольцу: вверху — «БАНК РОССИИ»; внизу — год выпуска; слева – ветвь лавра; справа — дубовая ветвь. Последние две заходят на диск монеты.

На гурте 300 рифлений с надписью: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», которая повторяется 2 раза и разделена звездами.

Интересно: в 2013 и 2015 гг. памятные монеты серии «Древние города России» не чеканились.

В период с 2007 по 2009 гг. чеканка одних и тех же монет проводилась двумя монетными дворами, в Москве (ММД) и Санкт-Петербурге (СПМД), общим тиражом в 5 млн.

В 2021 г. очередную памятную монету, посвященную Нижнему Новгороду, выпустили тиражом в 1 млн. штук. Вследствие этого ее стоимость у нумизматов резко возросла. В среднем цена, в зависимости от состояния, от 150 до 500 руб.

Не исключается, что биметаллические 10-ки в 2022 г. также отчеканят малым тиражом. И это, по мнению коллекционеров, является новым трендом ЦБ РФ.

О городе Рыльск в Курской области

Рыльск — маленький город Курской области. Райцентр одноименного района. Население около 16 тыс. человек. Стоит по берегам реки Сейм. Название свое получил, согласно наиболее предпочтительной версии, от реки Рыло, протекающей по северной границе города.

Внимание: первые упоминания о Рыльске дотированы 1152 г. В те времена он входил в состав Новгород-Северское княжество.

Известен город действующим Свято-Никольским мужским монастырем. На его территории расположились три собора:

  • Никольский (построенный в 1753 г.);
  • Крестовоздвиженский (1731);
  • Троицкий (1747).

Все они, как и примечательная монастырская пятиярусная колокольня (1740), находятся в отменном состоянии.

Монастырь по праву является визитной карточкой города. Можно предположить, что монета «Рыльск» на реверсе получит его очертания. Там же разместится и городской герб.

Вид на Рыльский монастырь

Примерная дата выхода новинки

Точной даты выпуска биметалла 10 рублей «г. Рыльск», нет. ЦБ РФ поставил ее в очередь на чеканку в 2022 г. после памятной монеты г. Гордец.

Как и где следить за ценой новых монет? 

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на информационные рассылки нашего магазина. Мы начинаем продавать новинки от ЦБ РФ в числе первых, предлагая на них выгодные цены.