Монеты «Хобо никель» — искусство бродяг

28.07.2021

Хобо никель — монеты бродяг

Хобо никель — не просто хобби, это по-настоящему впечатляющая форма искусства с богатой и интересной историей. Многие нумизматы относятся к хобо со скептицизмом, однако каждый должен хотя бы раз увидеть эти необычные монеты.

Кто такие американские бродяги?

Хобо никель был назван в честь людей, популяризировавших это ремесло («hobo» в переводе с английского означает «бродяга»). Монетки создавались «бродягами» (людьми, странствовавшими по стране в грузовых поездах) в США в начале 20 века, в эпоху великой депрессии. Они переделывали монеты, заменяя рисунок одной из сторон собственным сюжетом. При этом использовались ножи или любые другие острые самодельные инструменты.

Нестабильное финансовое положение США в годы великой депрессии не оставило многим людям иного выбора, кроме как покинуть свои дома и скитаться по стране. Хотя бродяг часто ошибочно принимали за «бездельников», которые сдались и живут на подачках, они, скорее, были рабочими, ищущими шанс заработать честный доллар. Кочующих с места на место и выполнявших случайные работы в обмен на еду и деньги, бродяг встречали как с распростертыми объятьями, так и с огнестрельным оружием. Для того чтобы предупреждать своих кочующих друзей об опасностях или же, напротив, благоприятных возможностях, хобо создали собственный язык символов. Эти письмена, похожие на иероглифы, создавались таким образом, чтобы простой прохожий принял их за каракули, а другой бродяга смог перевести.

Язык американских бродяг

Иероглифы на фото можно перевести как «Здесь живет симпатичная леди, религиозные разговоры помогут вам поесть, и вы можете спать на чердаке».

Бродяги оставили после себя массивный культурный след, ведь они создали не только собственный язык, но и хобо никель — монеты.

Хобо никель: история и значение

Первые кустарно переделанные хобо датируются 18 веком. В Великобритании, Франции и Южной Африке мужчины нередко вырезали на монетах сердца с инициалами возлюбленных и преподносили сувенир в качестве подарка девушкам. Когда в 1913 году был впервые представлен медно-никелевый 5-центовик «Буффало», он сразу же стал самой популярной монетой для американских граверов. Большой и толстый 5-центовик послужил прекрасным металлическим шаблоном, предоставлявшим больше места для мелких деталей и сложных дизайнов. Хобо никель стали создавать по всей стране, с годами все больше людей осваивали ремесло вырезания сюжетов на монетах.

В течение 1930-х годов «Буффало» оставалась самой популярной монетой среди граверов. Но уже в 1938 году ее заменили 5-центовиком с портретом Джефферсона. В 1940-е годы появилось много новых резчиков. Чтобы отразить современный стиль и дизайн, тематика монет стала меняться. Считается, что с 1913 по 1980 год было создано около 200 000 классических монет хобо, многие современные художники продолжают заниматься этим ремеслом.

Хобо никель: примеры

Стоимость оригинальных хобо, созданных в прошлом веке, чрезвычайно высока. Так одну из «переделанных» монет продали на аукционе за 24 000 долларов. Однако, любителям ручной работы и коллекционных предметов нужно быть предельно осторожными — часто под видом оригинальных хобо пытаются продать современную подделку. Если Вы хотите добавить в свою коллекцию монет хобо никель, обратите внимание на качественные копии хобо с традиционными сюжетами.

Современные граверы

Сегодня создателей хобо никелей можно встретить не только в США, но и во всем мире, в том числе в России. Самым популярным российским гравером считается Роман Бутин. Он превращает монеты в настоящие скульптуры, некоторые из его работ подвижны и скрывают в себе удивительные механизмы-сюрпризы. Среди других граверов можно отметить Паоло Курчо, Ву Фана, Темпуса Фьюджита.