Монеты 25 рублей из серии «Мультипликация» — выпуск 2022 года

26.01.2022

Как и в прежние годы, Банк России готовит к выпуску в 2022 монеты, посвященные мультипликации. История этой серии насчитывает всего несколько лет. Чеканка началась в 2017. Первые тиражи 25-и рублевых дензнаков с героями советской и российской анимации были сравнительно небольшими. В последующие годы интерес коллекционеров начал расти, тиражи увеличились. В 2022 выпуск памятных монет «Мультипликация» будет продолжен. Об этом заявлено официально.

Монеты 25 рублей 2022 года «Мультипликация»

Серия «Советская и Российская мультипликация»

Направление, посвященное известным персонажам отечественной анимации, берет начало в 2017 году. Первыми отчеканили дензнаки, посвященные персонажам ленты «Три богатыря», а также советской трактовке Винни Пуха. На заре тематики вышло всего 4 коллекционных монеты: две простых и две цветных.

Новая серия пользовалась спросом, и 2018-й порадовал коллекционеров лотом, посвященным ленте «Ну-погоди». На сей раз вышла всего одна монета 25 рублей в двух исполнениях: простом и цветном. В следующем году Банк выпустил экземпляры с изображением персонажей «Бременских музыкантов» и мультфильма «Дед Мороз и лето».

В первые годы монеты 25 рублей, посвященные мультипликационным героям, не могли похвастаться большими тиражами. Простые коллекционные дензнаки выпускали в количестве 450 тысяч, а цветные — 50 тысяч штук. Когда стало ясно, что направление пришлось коллекционерам по душе, Банк стал действовать более смело.

В следующие два года тираж памятных лотов составил 850 тысяч и 150 тысяч (простые/цветные соответственно). В 2020-2021 принцип выпуска коллекционных дензнаков изменился: один лот посвящался герою известного советского мультфильма, другой — герою российской, современной ленты или франшизы.

Монеты 25 рублей «Мультипликация»

Качество чеканки на протяжении всего выпуска коллекционной серии остается одинаковым. Экземпляры делают из недрагоценных металлов, медно-никелевого сплава, мельхиора. На цветные наносится специальное устойчивое к повреждениям покрытие. Чеканкой занимается монетный двор в Москве.

Если верить официальной информации, в 2022 году Банк России запланировал выпустить 2 новых памятных дензнака в рамках серии «Мультипликация».

Кто именно будет изображен на новых монетах? Сказать сложно. Но можно предположить. Еще до выхода первых тематических дензнаков, Банк заключил договор со студией «Союзмультфильм». По условиям соглашения он получил право использовать персонажей 14 советских мультфильмов. Учитывая, что некоторые стали частью серии в прошлые годы, в 2022 на монетах «Мультипликации» могут изобразить героев:

  • «Веселой карусели №1»
  • «Балерины на корабле»
  • «Бабушкиного зонтика»
  • «Девочки и слона»
  • «Винни Пух идет в гости»
  • «В стране невыученных уроков»
  • «Капризной принцессы».

Цена лотов будет зависеть от тиража. Какие именно сюжеты будут использованы, станет известно ближе к выпуску, банк хранит интригу до последнего момента.

Сколько монет выйдет в 2022 году? Даты выхода

Дата выпуска новых 25 рублей тематики «Мультипликация» в 2022 точно не известна. Опираясь на официальные данные, можно сказать, что выйдет 4 монеты: 2 простых по 1 000 000 экземпляров, 2 цветных, до 150 тысяч штук.    

История выпуска монет 25 рублей в РФ

Первые памятные дензнаки номиналом 25 рублей начали выпускать в 2011 году. На протяжении нескольких лет основной тематикой оставалась олимпиада в Сочи. После грандиозного события в продажу поступили дензнаки, приуроченные к Чемпионату по футболу 2018 года. В 2017 Банк приступил к выпуску новой серии. Коллекционеры могли купить лоты, посвященные героям советской и российской анимации.

Сейчас Банк ежегодно выпускает дензнаки по нескольким темам. Помимо героев анимации, в продаже можно найти экземпляры, посвященные памятным историческим событиям, оружию победы, достижениям творческих личностей и не только. Тираж, как и стоимость памятных лотов, определяется темой и варьируется от нескольких десятков тысяч до почти 20 миллионов (рекорд поставила тематика, посвященная Чемпионату мира по футболу).