Монеты 25 рублей из серии «Мультипликация» — выпуск 2022 года «Иван Царевич и Серый Волк»

26.01.2022

Как и в прежние годы, в 2022 Банк России подготовил к выпуску монеты, посвященные мультипликации. История этой серии насчитывает всего несколько лет. Чеканка началась в 2017. Первые тиражи 25-и рублевых дензнаков с героями советской и российской анимации были сравнительно небольшими. В последующие годы интерес коллекционеров начал расти, тиражи увеличились. В 2022 выпуск памятных монет «Мультипликация» продолжился.

Иван Царевич и Серый Волк на монете 25 рублей

25 рублей 2022 «Иван Царевич и Серый Волк»

27 мая вышел первый из двух наборов «Мультипликации» 2022 года (под набором мы подразумеваем полный комплект из 3-х монет — медно-никелевой, цветной и серебряной). Майский выпуск посвящен популярному российскому мультфильму «Иван Царевич и Серый Волк».

Тираж выпуска составил:

Тиражи были значительно снижены а это значит, что цена 25 рублей «Иван Царевич» окажется более высокой, чем ее предшественников в серии.

Дизайн новых дензнаков выдержан в духе «Российской (советской) мультипликации». Лицевая сторона 25-рублевок идентичная, соответствует стандартному аверсу монет РФ данного номинала. На оборотной стороне изображены главные герои серии мультфильмов от студии «Мельница» — Иван Царевич, Серый Волк и Василиса.

Серия «Советская и Российская мультипликация»

Направление, посвященное известным персонажам отечественной анимации, берет начало в 2017 году. Первыми отчеканили дензнаки, посвященные персонажам ленты «Три богатыря», а также советской трактовке Винни Пуха. На заре тематики вышло всего 4 коллекционных монеты: две простых и две цветных.

Новая серия пользовалась спросом, и 2018-й порадовал коллекционеров лотом, посвященным ленте «Ну-погоди». На сей раз вышла всего одна монета 25 рублей в двух исполнениях: простом и цветном. В следующем году Банк выпустил экземпляры с изображением персонажей «Бременских музыкантов» и мультфильма «Дед Мороз и лето».

В первые годы монеты 25 рублей, посвященные мультипликационным героям, не могли похвастаться большими тиражами. Простые коллекционные дензнаки выпускали в количестве 450 тысяч, а цветные — 50 тысяч штук. Когда стало ясно, что направление пришлось коллекционерам по душе, Банк стал действовать более смело.

В следующие два года тираж памятных лотов составил 850 тысяч и 150 тысяч (простые/цветные соответственно). В 2020-2021 принцип выпуска коллекционных дензнаков изменился: один лот посвящался герою известного советского мультфильма, другой — герою российской, современной ленты или франшизы.

Монеты 25 рублей «Мультипликация»

Качество чеканки на протяжении всего выпуска коллекционной серии остается одинаковым. Экземпляры делают из недрагоценных металлов, медно-никелевого сплава, мельхиора. На цветные наносится специальное устойчивое к повреждениям покрытие. Чеканкой занимается монетный двор в Москве.

Кто будет изображен следующих монетах серии, которые тоже выйдут в 2022 году? Сказать сложно. Но можно предположить. Банк заключил договор со студией «Союзмультфильм». По условиям соглашения он получил право использовать персонажей 14 советских мультфильмов. Учитывая, что некоторые стали частью серии в прошлые годы, в 2022 на монетах «Мультипликации» могут изобразить героев:

  • «Веселой карусели №1»
  • «Балерины на корабле»
  • «Бабушкиного зонтика»
  • «Девочки и слона»
  • «Винни Пух идет в гости»
  • «В стране невыученных уроков»
  • «Капризной принцессы».

Цена лотов будет зависеть от тиража. Какие именно сюжеты будут использованы, станет известно ближе к выпуску, банк хранит интригу до последнего момента.

Сколько еще монет выйдет в 2022 году? Даты выхода

Ожидается выход двух недрагоценных монет (простой медно-никелевой и цветной), а также одной серебряной.

История выпуска монет 25 рублей в РФ

Первые памятные дензнаки номиналом 25 рублей начали выпускать в 2011 году. На протяжении нескольких лет основной тематикой оставалась олимпиада в Сочи. После грандиозного события в продажу поступили дензнаки, приуроченные к Чемпионату по футболу 2018 года. В 2017 Банк приступил к выпуску новой серии. Коллекционеры могли купить лоты, посвященные героям советской и российской анимации.

Сейчас Банк ежегодно выпускает дензнаки по нескольким темам. Помимо героев анимации, в продаже можно найти экземпляры, посвященные памятным историческим событиям, оружию победы, достижениям творческих личностей и не только. Тираж, как и стоимость памятных лотов, определяется темой и варьируется от нескольких десятков тысяч до почти 20 миллионов (рекорд поставила тематика, посвященная Чемпионату мира по футболу).