10 рублей 2023 года «Рыбинск, Ярославская область» ДГР

10.03.2023

В 2023 году в рамках нумизматического цикла «Древние города России» состоится единственное пополнение; оно будет посвящено городу Рыбинску, который находится в Ярославской области. Новая биметаллическая десятка станет 46 серийным выпуском. Памятный дензнак 10 рублей 2023 «Рыбинск» отчеканит московский монетный двор тиражом миллион экземпляров; его можно заказать в нашем нумизматическом онлайн-магазине после выхода в оборот.

Описание

10 рублей 2023 «Рыбинск»

Аверс «рыбинской» БИМки будет стандартным. На дисковой части серебристого цвета разместятся:

  • номинал;
  • знак монетного двора;
  • элемент защиты (интегрирован во внутреннюю часть ноля).

Ключевой особенностью защитной детали изображения на аверсе является работа по принципу стерео-варио – две надписи (числовая и буквенная) сменяют друг друга при взгляде на монету под иным углом. На золотистой кольцевой части традиционно будут помещены четыре элемента:

  • информативные – название банка-эмитента и год чеканки (сверху и снизу соответственно);
  • декоративные – ветви лавра и дуба (по бокам, немного выступают за пределы кольца на диск).

На монетном реверсе элементов, которые переходят с одной части БИМки на другую, не будет. Оформление оборотной стороны будет строго разделено на две составляющие:

  • внешнее кольцо с надписями (вверху – полное название серии, внизу – наименование города, которому посвящена десятка);
  • внутренний диск с изображениями (изображенные в рельефе панорама города или его знаковое здание, а также городской гербовый щит).

Физические параметры

Монета «Рыбинск» из линейки «ДГР» будет отчеканена в обычном качестве UNC (АНЦ) из стальной заготовки с гальваническими покрытиями двух разновидностей – латунным для кольцевой части и никелевым для дисковой. Своими габаритами дензнак будет соответствовать другим десяткам биметалл, выпускаемым Центробанком:

  • диаметр – 2,7 см;
  • толщина – 2,1 мм;
  • масса – 7,9 г.

Стороны дензнака сохранят расположение медального типа, рельефную матовую поверхность и приподнятый буртик. Гурт останется с прежним декором, состоящим из двух надписей с номинальной стоимостью (прописью), звезд-разделителей и трех сотен насечек.

Кратко о серии

Один из самых популярных у коллекционеров цикл юбилейных монет России, посвященный древнейшим городам государства, был запущен отечественным Центробанком в июне 2002 года. Эта линейка биметаллических десяток выпускается по сей день. Ежегодно она получает от одного до четырех пополнений (исключениями являются 2013 и 2015 гг., когда Банком России не было выпущено ни одной монеты в рамках этого цикла).

К настоящему моменту серия «Древние города России» состоит из 45 юбилеек. Выход еще двух монет в линейке запланирован на 2023-24 гг. Сколько всего дензнаков войдет в цикл, пока неизвестно.

О теме выпуска

История Рыбинска начинается в 1071 году – именно тогда этот населенный пункт впервые упоминается в летописях. Официальный городской статус он приобрел лишь спустя семь веков – в 1777 году. Прозванный когда-то «столицей бурлаков», этот второй по величине город Ярославской области самостоятельно образует городской округ, в составе которого нет других населенных пунктов. Рыбинск также отличается:

  • вытянутой формой – 22 км в длину при ширине в пределах 6 км;
  • наличием почетного звания за трудовую доблесть местных жителей в период ВОВ;
  • большим количеством достопримечательностей.

Какой именно городской вид будет символизировать весь населенный пункт на монетном реверсе, пока нумизматам остается только гадать. Купить монету 10 рублей «Рыбинск, Ярославская область» можно у нас на сайте по факту ее ввода в обращение. Цена монеты и ее фото будут доступны на товарной странице.