Монета 10 рублей 2022 «Шахтёр» — Человек труда»

31.08.2022

Монета 10 рублей 2022 «Работник добывающей промышленности» (Человек труда)

26 августа 2022 года Центральный Банк Российской Федерации опубликовал на своем сайте пресс-релиз о выпуске новой памятной монеты, посвященной «самой земной профессии».

Дензнак номиналом 10 рублей, отчеканенный из стали с латунным гальваническим покрытием, чествует работников добывающей промышленности.

Характеристики монеты 10 рублей 2022 «Шахтёр»

Новинка по своим характеристикам соответствует другим дензнакам из серии «Человек труда»:

  • Вес – 5,63 гр.,
  • Диаметр диска – 22 мм.,
  • Толщина диска – 2,2 мм.,
  • Боковая поверхность монеты – рифленая (на гурте чередуются участки с различной частотой рифления).

В последнее время ЦБ РФ сокращает тиражи памятных и юбилейных монет из недрагоценных металлов. 10 рублей «Работник добывающей промышленности» не стали исключением. Вместо изначально планируемых 5 000 000 экземпляров был отчеканен только 1 000 000. Для коллекционеров это означает лишь одно – цена монеты 10 рублей «Шахтёр» из серии «Человек труда» будет выше ожидаемого.

Внешний вид монеты

Лицевая сторона 10-рублевки «стандартная». На ней предоставлена вся фактическая информация о дензнаке: его номинал, год выпуска, эмитент, каким монетным двором отчеканена монета. Художественная составляющая заключена в рельефном венке из дубовой и оливковой ветвей, отчеканенном по внешнему краю диска.

Дизайн оборотной стороны в этот раз похвалили даже самые придирчивые нумизматы. Центральное место в композиции реверса занимает фигура шахтёра – работника добывающей промышленности – за работой. В его руках – буровой инструмент, на заднем плане изображен элемент шахтного подъемного механизма в минималистичном и графичном стиле.

А.А. Брынза и А.Н. Бессонов в этот раз создали удачное сочетание глянцевого и матового полей на реверсе. Дизайн выглядит сложно, многослойно, похвалы заслуживает внимание к деталям.

Где можно купить монету?

Эта красивая и стильная монета станет прекрасным подарком как увлеченному нумизмату, так представителю добывающей промышленности. Особенно если упаковать дензнак в тематический блистер с капсулой.

Приобрести 10 рублей 2022 года «Работник добывающей промышленности» (как и более ранние монеты из серии «Человек труда») можно в нашем интернет-магазине для коллекционеров.

Заказы оформляются через сайт или по бесплатному номеру телефона 8 (800) 551-19-98.