Монета 25 рублей 2022 «Антошка» (Мультипликация)

10.08.2022

Монета 25 рублей «Антошка» (альтернативное название — «Веселая карусель №1») по плану ЦБ РФ была введена в обращение 15 ноября 2022 года. Она вошла в стандартный трехмонетный выпуск, который пополнил популярную серию, посвященную мультипликационным проектам производства СССР и России. Купить монету «Антошка» по доступной цене можно в нашем интернет-магазине.

О серии и новом выпуске

25 рублей «Антошка»

Монетная серия «Мультипликация» была запущена Банком России в конце 2017 года. Каждый выпуск в рамках этого цикла состоит из трех монет различного номинала и исполнения:

Комплект монет, посвященных «Антошке», стал одиннадцатым выпуском в серии. Чекан монеты стандартного исполнения номиналом 25 рублей был заказан монетному двору Москвы. Тираж псоставил 850 тысяч экземпляров.

Характеристики

Дензнак 25 рублей «Антошка» 2022 года не отличается по своим характеристикам от предшествующих выпусков. Он изготовлен из медно-никелевого сплава в качестве UNC (с матовой поверхностью, без зеркальных участков). Габаритные параметры монеты:

  • диаметр — 27,00 мм;
  • толщина — 2,30 мм;
  • вес — 10,0 г.

Внешнее описание

Серебряная монета 3 рубля «Антошка»

Монета имеет вид диска серебристого цвета с рельефной поверхностью и достаточно широким, ровным кантом, выступающим с обеих сторон. На гурт нанесено 180 рифлений. Соотношение аверса и реверса традиционно остается медальным, без отклонения осей (0°).

По внешнему оформлению монета выдержана в едином стиле с другими выпусками в рамках серии. Она получила стандартный аверс с гербовым орлом РФ по центру. Вокруг него представлены основные сведения о дензнаке:

  • страна-эмитент;
  • монетный двор (знак ММД);
  • выпускающий банк;
  • номинал;
  • год чекана (выпуска).

На реверсе изображен Антошка — заглавный герой мультфильма. Рядом с основным изображением разместилась надпись «Веселая карусель №1».

О мультфильме

Мультфильм «Антошка»

Короткометражный мультипликационный фильм «Антошка» вышел в 1969 году. Он является частью первого выпуска детского альманаха «Веселая карусель». Мультфильм снят режиссером Л. Носыревым. В основу сюжета положена песенка на стихи Ю. Энтина о мальчике-лентяе. Позже заглавный персонаж этого проекта – рыжий и конопатый Антошка – появлялся еще в трех мультфильмах.

Дензнак 25 рублей 2022 «Антошка» из серии «Советская и российская мультипликация» отлично подойдет, чтобы заинтересовать коллекционированием монет ребенка или пополнить уже имеющуюся коллекцию нумизмата любого возраста. Также этот выпуск можно использовать в качестве сувенира. Купить монету 25 рублей «Антошка» по выгодной стоимости можно в нашем интернет-магазине сразу после официального выпуска дензнака.